PRIMI PIATTI

In questa sezione ci occuperemo di quelle portate che appartengono alla famiglia dei ” Primi piatti ” italiani e che, per semplicità e consuetudine storica, suddividiamo in tre grandi voci : le paste, le minestre ed i risotti. Le prime sono ormai famose in tutto il mondo e costituiscono l’espressione più riconducibile all’Italia.  ” Italiani mangia spaghetti ” è l’osservazione che maggiormente condividono all’estero parlando di noi e delle nostre abitudini culinarie. Le minestre – per un paese che ha sempre vantato su tutto il suo territorio una forte e qualificata produzione di verdura, ortaggi e legumi – rappresentano quanto di meglio si può ricavare da tali produzioni; mentre la cucina dei risotti tradizionalmente ha avuto la sua culla nelle regioni con la  più alta produzione risiera quali la Lombardia e Piemonte per poi diffondersi e venire apprezzata su tutto il territorio nazionale che ha provveduto, con la fantasia che ci è tipica, ad arricchire i menù di risotti in modo esponenziale cucinandoli ed abbinandoli alle disponibilità e culture locali.

 

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